首页>新闻列表>行业新闻
亩效益1.5万元 淮安水产养殖迎来新革命
时间:2018-01-05 浏览次数:894

来源: 新华网

“水产养殖,将迎来新革命!”近期,一种集漏斗式集污净化、高产高效高品质、池塘内生态循环于一体化的“新型池塘工业化生态养殖系统研究与示范项目”在淮安市洪泽区西顺河镇天参水产科技园正式投产。据实施单位江苏天参有关负责人介绍,该项目为引进美国技术加之产业化性能优化体系,亩产量是传统养殖池塘的3倍以上,亩均效益15000元左右。

汤建鸣(前排右2)等领导调研池塘工业化生态养殖项目

    池塘工业化生态养殖系统是现代渔业国际上重点推广应用的高效生态养殖新技术,该技术利用循环水养殖原理,在传统养殖池塘中建设具有气提推水充气和集排污装备的系列水槽作为“工厂化”高密度养殖区,并对其余95%的水面进行适当改造,作为净化区对残留在池塘的养殖尾水进行生物净化处理。在保证高密度养殖区提升溶解氧含量的同时,将残饵粪便集中生物净化处理,营造流水养殖环境,实现养殖周期内养殖尾水的零排放或达标排放,是环境友好和资源节约型养殖新模式,破解了传统养殖诸多难以可持续发展问题,已成为水产养殖方式转变的新方向。

赵洪权(右二)调研池塘工业化生态养殖项目

    江苏天参是农业部认定的饲料质量安全管理规范示范企业、全国农产品加工创业基地、农业科技型企业,建有中科院院士工作站和江苏省级企业技术中心两大研发机构,以及中科院异育银鲫“中科3号”天参繁育基地和高效生态水产养殖研发试验基地共计3.1万亩。

    据介绍,该项目是江苏省海洋与渔业重大技术集成与推广项目,以中科院曹文宣院士工作站、江苏省天参企业技术中心为技术依托,由农业产业化国家重点龙头企业江苏天参有限公司投资建设。本项目涉及水面50亩,新建池塘工业化生态养殖水槽9个,共计2013平方米;采购并安装气提推水系统、排污系统、应急电力系统、投饵系统、增氧系统和智能渔业管理系统等全套设备。

池塘工业化生态养殖项目循环水养殖现场

    “池塘工业化生态养殖系统,采用生态环保漏斗式集污,可集中收集鱼类残饵粪便80%以上。”江苏天参有关负责人介绍,该项目率先将现行普遍的标准5米宽槽分别拓展为10米、15米、25米,以便产业化应用与推广;研究开发了适用池塘工业化生态养殖专用饲料,既可以避免过快下沉或长时间漂浮流失造成的饲料浪费和水体富营养化,也增强了鱼的免疫能力,极大减少药物使用量,降低饵料系数,提高养殖效益;该项目每立方米养殖产量50公斤以上,亩产量是传统养殖池塘的3倍以上,实施区亩产值50000元,亩均效益15000元左右;养殖过程中建立智能监控系统,在无需干塘情况下,可根据生产和市场需求及时取捕上市。

    截至目前,该项目已投入200余万元,完成了所有建设工作,正式投入生产,并多次接待省市水产养殖管理部门和农业系统领导以及周边市县农业系统领导带队参观考察,组织水产养殖专业大户270余人实地参观考察。同时,该项目还承担了江苏天参2017年新品系鲫鱼和草鱼的研究试验,养殖过程达到用水最低排放,在节约水资源、净化水质的同时,提高水产养殖经济效益和社会效益。

    天参渔业以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以实现现代渔业绿色发展、安全发展为目标,开展渔业科技攻关项目,推动渔业转方式调结构,探索现代养殖业新型经营体系。


销售热线
调水热线
(0517)83805588

18360707563